OPEN de FRANCE, 3éme GP et Finale du CDF le 28,29 et 30 AVRIL 2023

OPEN de FRANCE, 15éme BBC ( 3éme Grand Prix ) et finale du Championnat de France à Berck le 28, 29 et 30 Avril 2023.

Organisateur : L'Eole club de Berck

Participants : 65 pilotes de 7 Nations dans 8 catégories

33 Français : 10 podiums

OPEN DE FRANCE

Performance light : 1er Gautier Delenclos F78 / 2ème Lucas Cheriaux F6 / 3ème Antoine Giret F95

Performance middle : 1er Jean Marc Cheriaux F33 / 2ème Bruno Berry F477

Performance heavy : 2ème Eric Charpentier F34 / 3ème Didier Charles F75

Performance super heavy : 1er Damien Delanclos F79 / 2ème Jean Luc Marienne F50

Production middle : 2ème David Carpentier F60

Tous les résultats de l'OPEN de FRANCE / All the results of the French Open.

Photos de l'Open de France

Videos de l'Open de France

Les 28, 29 et 30 avril 2023 ont lieu l’Open de France ainsi que la FINALE du Championnat de France de blokart à Berck sur mer. Après un jeudi d’échauffement et de derniers réglages (rythmés par les tendeurs de lattes) pour l’équipe de France, les 65 pilotes, venant de 7 nations, ont pu s’affronter dès 10H30 selon 8 groupes : Performance/Production ; light, middle , heavy, super heavy.

Les conditions sont idéales : vent constant, plage assez lisse, parcours sympa. Une difficulté principale, le mou, mais nous sommes à Berck il fallait s’y attendre.

Les poids plume ont inauguré la piste sous un vent relativement constant de 20 nœuds de NNO, où Gautier F78 s’impose à domicile. Après 2 manches consécutives, les middle ont enfin rejoint la piste, laissant Jean Marc F33 prendre la tête de la compétition. Incident de parcours de notre président Hervé Perrot F5, dont le pied de mât se fracture en pleine 3e manche, l’obligeant à déclarer forfait pour la 4e manche afin de réparer et reprendre la piste.

Les heavy et super heavy, profitant de leur poids avantageux en vent fort, ont revêtu leur 4m2. Les concurrents se sont fait surprendre au premier tour par leur vitesse et la technicité du virage qui laisse une place restreinte pour tourner et passer dans la ligne de départ, le peloton a ainsi foncé dans la ligne infranchissable. Les pilotes voulant réparer cette faute avec un 360, le circuit s’est vite transformé en jeu de quilles. Après le fils, c’est le père Damien Delenclos qui domine sa catégorie, accompagné de Wayne Turner pour les Heavy, suivi par notre français Eric Charpentier F34.

La journée sera ainsi ponctuée de 6 manches par catégories, permettant la validation de l’Open.

Si le samedi deux manches sont lancées, aucune ne sera validée, et ce malgré la perf magistrale de William F7 qui aurait pu se hisser à la première place de la manche grâce à un bord parfaitement exécuté en ce temps de pétole. L’attente se fait sous un ciel bleu, permettant la bonne humeur générale malgré la frustration de ne pouvoir concourir, et pour certains rattraper les points manquants.

Le relâchement de fin d’Open commence dès le repas de gala, qui peut se résumer en deux adjectifs : cochon et arrosé.

La compétition est annulée le dernier jour par un vote à mains levées, décision qui n’est pas anodine lorsque l’on constate les dégâts de la veille sur les pilotes, les chars auraient titubé.

Les gagnants de l’Open sont donc ceux ayant réussi à s’imposer dès le vendredi. La remise des prix récompense aussi les résultats du CNP, dotant les Champions et Championnes de France de médailles tricolores. Les heureux.se élu.e.s sont pour les light Marylou F69, pour les middle Jean-Marc F33, pour les Heavy Charpette F34, et pour les bons vivants Damien F79.